• Телефон/факс:
    8(495)935-99-13
  • Email:
    info@sro-filial2.ru
  • Адрес:
    Москва, ул. Вавилова 97, пом. 35
  • Телефон/факс:

    8(495)935-99-13
  • Email:

    info@sro-filial2.ru
  • Адрес:

    Москва, ул. Вавилова 97, пом. 35
Телефон/ФАКС: +7 (495) 935-99-13 АДРЕС: Москва, ул. Вавилова 97, пом. 35 Эл.ПОЧТА: info@sro-filial2.ru

Гарантию обеспечим, или что такое СРО в строительстве

30 августа 2011 -

После вступления с 1 января 2010 года поправок в Градостроительный кодекс РФ и Закон о лицензировании отдельных видов деятельности, порядок работы всех строительных организаций радикально изменился. Привычные всем государственные лицензии заменены свидетельством о допуске саморегулируемых организаций. Разберемся, что такое СРО в строительстве. Очередная пирамида, которая будет организована с санкции государства или механизм регулирования, соответствующий современным условиям?

Многих бизнесменов насторожило само понятие «саморегулирование». Это право взять дело в свои руки? Но оно и так в руках хозяина. Или дать возможность некой новой организации вмешиваться в свои дела и рассчитывать на ее порядочность? На самом деле, ни то, ни другое – СРО созданы для других целей. Саморегулирование введено как самостоятельный контроль (регулирование) коллективным субъектом, не имеющим никакого коммерческого интереса, а именно в таком виде созданы некоммерческие партнерства представителей одной профессии (СРО), правил и норм профессиональной деятельности и обеспечения ответственности участников партнерства за допущенные нарушения.

Такое объяснение, что такое СРО в строительстве, ближе всего к истине.

До последнего времени государству приходилось содержать специальный аппарат чиновников, для того, чтобы следить за всеми компаниями и реагировать на нарушения. Компетенция и чистоплотность этих чиновников оставляли желать лучшего. Об ответственности фирм-однодневок вообще говорить не приходится.

Теперь ответственность за поддержание порядка на строительном рынке взяли на себя СРО. Для противодействия появлению фирм-однодневок законодательно введено формирование компенсационных фондов СРО и обязательные вступительные и членские взносы. Последние, кстати, СРО вправе устанавливать самостоятельно.

СРО выдают строительным компаниям допуски на выполнение работ, влияющих на безопасность объектов строительства. Этот допуск свидетельствует, что компания прошла фильтр специальной проверки профессиональным сообществом. У надзирающих органов отпала необходимость следить за наличием у организаций целого пакета документов. А для строительных компаний положительно то, что поводов для незаконных вымогательств явно поуменьшилось.

Для новых строительных компаний большим подспорьем является соседство в СРО с солидными, имеющими опыт в строительной деятельности фирмами. Вот, в целом, что такое СРО в строительстве – новый механизм здорового регулирования и развития отрасли.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


Обратная связь

Ваше имя: *
Компания:
Email *
Текст сообщения: *
Введите код: